分享到:

2017食品营养健康大数据发布 儿童营养受关注

来源:中国科普网 作者: 2017年11月29日 17:39
[导读] 

中国科普网 项铮

《2017年中国居民食品营养健康关注度大数据》11月29日在京发布。数据显示,加工食品、儿童营养和健康生活方式等话题被大众广泛重视。肥胖、身体发育和营养不良是大众最关注的儿童健康话题,钙、铁、钾成为最受关注的儿童营养素前三甲。

       肥胖也属于营养不良,减肥也需补充均衡营养

中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员霍军生表示,我国儿童营养现状仍不乐观,儿童肥胖问题日趋严重。

他指出,肥胖也属于营养不良。超重儿童的饮食习惯往往不好,摄入过多高热量高脂食物,却又排斥蔬菜水果等有益身体的食物,再加上体育锻炼不足,就容易导致营养不良。

他建议,肥胖儿童更需要注意均衡膳食,摄入种类丰富的食物,同时要控制总体热量的摄入;少吃高油、高糖、高能量食物;多吃全谷物和杂豆、蔬菜水果和豆类,适量吃瘦肉;逐步增加身体活动,健康减肥。

 

 

       儿童补充营养要分阶段

充足营养是儿童智力和体格正常发育,乃至一生健康的物质保障,因此需要强调合理膳食、均衡营养,保证维生素A、C、D等多种维生素及钙、铁、锌等重要矿物质的足量摄入,并鼓励儿童经常参加户外活动,6岁以上儿童应达到每天至少60分钟的运动量。

霍军生介绍,儿童的生长发育期可划分为四个阶段,不同阶段儿童的生理和心理发育特点不同,面临的常见营养问题有较大区别,每个阶段的营养需求不同。

0到6个月幼儿应坚持纯母乳喂养,适当补充维生素D;

7到24个月龄婴幼儿在母乳喂养基础上,科学添加辅食,不强迫进食,并建议从含铁丰富的泥糊状食物开始,逐步食物多样;

2岁到5岁儿童应保证足量食物摄入,并做到平衡膳食,每天饮奶及足量饮水;

6到17岁学龄儿童要三餐合理、不偏食贪食,保证钙、铁及维生素摄入,并保持适量体重增长。

该数据分析在“2017算数健康大会——食品营养新趋势论坛”上发布,活动由科信食品与营养信息交流中心、今日头条和中华预防医学会健康传播分会联合主办,辉瑞健康药物部支持。科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯告诉记者,食品营养健康话题的关注度日趋火爆,相关文章近一年来在今日头条上总获得了9亿1324万次阅读,产生了超过100篇的爆款文章。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3