分享到:

找准肿瘤标志物,让“沉默杀手”无处遁形

来源:科普时报 作者:李颖 2017年11月07日 09:54
[导读] 

 


    卵巢癌是我国妇科恶性肿瘤死亡率最高的疾病。据文献报道,我国卵巢癌发病率每年递增6.3%,死亡率增加21.6%。
    由于卵巢癌早期临床症状不典型,且卵巢位于盆腔,早期难以发现,70%-75%的卵巢癌患者在确诊时已处于癌症晚期,相对于其他妇科恶性肿瘤,5年生存率低,卵巢癌因此也被称为“沉默的杀手”。

卵巢癌治愈的关键在于“早”
    “卵巢癌是可防可治的,而治愈的关键就在于‘早’。”重庆市肿瘤医院妇科肿瘤中心首席专家、学科带头人周琦教授指出,若能早期发现,卵巢癌患者的5年生存率能够从20%-30%提高至60%-70%,部分可能治愈。
    周琦教授坦言,提高广大女性的卵巢癌防治意识,定期进行妇科检查,对于实现卵巢癌早诊断、早治疗、规范化治疗极为重要。
   “由于卵巢癌早期症状缺乏特异性,常常与其他原因引起的常见消化道疾病和盆腔炎性疾病等混淆。”因此周琦教授建议,如有不明原因的胃胀、腹胀、乏力、消化不良、腹部疼痛等症状时,需要去医院找妇科医生,最好找妇科肿瘤医生进行全面问诊及体检,同时进行肿瘤标志物检测,尽早发现病变,及时治疗。

新型标志物为早诊早治提供有力依据
    目前,卵巢癌的病因尚未明确,罹患卵巢癌的女性亦存在高危因素,如:中年以上女性;卵巢癌家族史女性;乳腺癌易感基因相关的女性;有乳腺癌、结直肠癌、宫颈癌或黑色素瘤病史的女性;未曾生育或不孕女性;有子宫内膜异位症病史的女性等。
现阶段,临床应用于诊断卵巢癌常用的方法为阴道超声检测(TVU)和卵巢癌生物标志物糖类抗原125(CA125)检测,但均有很大的局限性。作为目前备受关注的新型卵巢癌标志物,血清肿瘤标志物人附睾蛋白4(HE4)与CA 125的联合应用可以弥补单一使用CA125在卵巢癌风险评估及监测中的不足,在国际妇科肿瘤卵巢癌的诊疗指南和国内相关指南均有推荐,CA125和HE4的联合检测将卵巢癌诊断的敏感性提升至92%,降低了30%的假阳性率,大大增加了卵巢癌诊断的准确性;同时使卵巢癌的检出率提高约10%,减少了由于单独检测阴性导致的漏诊。
    “正常生理情况下,HE4在呼吸道、生殖系统和卵巢组织中有低水平的表达,但在卵巢癌组织和患者血清中、无论是疾病早期还是晚期阶段均高度表达,较CA125可以更好检出I/II期卵巢癌”第三军医大学大坪医院检验科主任陈鸣教授指出。
    罗氏诊断Elecsys HE4检测联合Elecsys CA125检测,仅需一管血,18分钟即可为临床医生提供更准确的检测结果,可更早、更好地鉴别诊断卵巢癌与非癌症以及卵巢癌的不同分期。

点击下载:
[责任编辑:kb107]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3