2017科技活动周
分享到:

怎么从花生大国转变成花生强国?

来源:科技日报 作者:项铮 2017年07月31日 09:37
[导读] 

   

中国工程院院士、河南省农业科学院院长张新友研究员

中国农业科学院农产品加工研究所副所长王强


  目前,我国花生产量、消费量、贸易量都很大,各类花生休闲食品大量涌现。但是总体来讲,我国花生产业大而不强、多而不优,我国怎么才能从花生大国转花生强国?中国粮油学会花生食品分会7月30日成立,中国农业科学院农产品加工研究所副所长王强当选变成为会长,他告诉记者,当前是花生食品产业与科技发展的黄金时期,花生食品是花生产业今后的发展方向。要多方融合,加强科学研究,才能从花生大国向花生强国转变。

  花生产业发展需政策扶持

中国工程院院士、河南省农业科学院院长张新友研究员介绍,目前我国花生总产量为1700万吨,占全世界的40%,我国花生加工业全球规模最大,加工业总产值约为1500亿元。花生食品加工的比重逐年上升,已接近40%,烤花生果、休花生食品、花生酱、花生蛋白饮料、高水分组织化蛋白产品、花生短肽等各类花生食品大量涌现。
  张新友呼吁,目前,对花生产业的相关政策及资金支持还不多,希望政府像扶持油菜、大豆产业一样来助推花生产业。花生食品市场需求大,前景广,着力打造开放型、枢纽型、平台型粮油科技社团,多结合行业发展趋势和市场需求,找出难点、重点问题,开展接地气、有成效的科技活动,持续助推产业经济发展。
王强会长认为,我国应该像泰国重视香米一样来打造中国花生产业,真正做大做强我国花生产业,实现花生大国向花生强国的转变。


  科技界要尽快破解花生产业痛点
  张新友指出,目前我国花生产业发展有四大痛点,“大而不强、多而不优、产业链短、竞争力弱。”
  张新友分析,目前,我国31个省都种植花生,但是科研基础薄弱,缺乏花生品种资源评价,搞不清花生特性。同一品种的花生生长在不同的环境中品质不同。花生只有长在最适宜种植的区域,才能发挥最大优势。在美国,仅有几个州集中种植花生,目前美国的花生基础研究领先于我国。张新友常年从事育种研究,他认为,目前我国花生优质育种起步较晚,优质专用品种缺乏;品种布局不尽合理,优质种性难以发挥;标准化生产不成规模,优质原料无法保障;干燥贮藏不讲科学,质量安全有隐患。
    此外,花生产业所面临的问题还包括:多而不优——品种多、乱、杂,专用特性不突出,小规模化生产,标准化水平低,质量安全隐患多。产业链短——加工制品种类较少,工艺技术亟待提升,综合利用有待加强。竞争力弱——劳动生产率低,成本居高不下。同时,出口下降,面临进口冲击。
    王强认为,我国花生产业缺乏加工专用品种、品质评价方法与标准。制油工艺技术与装备有待改进;花生营养健康基础研究薄弱;加工副产物综合利用率与附加值低。

  花生食品前景广阔

目前,我国的花生主要用于榨油、食用。数据显示,在我国,花生53%被用于榨油,40%用于食用,出口3%,做种4%;在美国,花生仅有1%用于榨油,57%用于制作花生酱,烤果占23%,甜食及配料占19%。
  张新友预测,花生食品是未来花生产业的发展方向。王强也认同花生食品是未来花生产业的发展趋势这一说法。“随着人们对营养健康产品需求的不断提高,花生食品必将成为未来花生加工业发展的新趋势。”他介绍说,从2001年后,花生榨油比重逐年下降,较20世纪初约下降7%;相比之下,花生食品加工比重逐年上升,较10年前增加约10%,即加工比例从30%上升至40%。随着人们对营养健康食品需求的不断提升,花生基础和应用研究的不断深入,花生食品种类将不断增加。
  王强说,要打造“中国花生”优势产业,中国应要抢占花生研究制高点。他指出,花生加工品种专用化是主要方向,包括油用品种、蛋白饮料用品种及凝胶型蛋白用品种等;同时,高油酸花生将成为发展主流;此外,花生蛋白产品开发也将不断深入,如花生浓缩蛋白制备技术、花生蛋白组分制备技术等技术将会助力产品研发。此外,花生蛋白饮料种类也将趋于多样性,花生酱创新产品也在不断涌现,如花生冰淇淋、花生酱能量棒等。半脱脂、多种坚果混合及特殊风味的花生休闲食品发展也将十分迅速。“富含多种功能成分的花生的叶、壳、果、红衣等副产物开发持续深入。”王强特别指出,花生副产物综合利用将倍受关注。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3