分享到:

鸡肉增加包装将减少浪费

来源:中国科普网 作者:项铮 2017年07月03日 09:09
[导读] 

                                                

包装的鸡肉将减少多少浪费?6月28日公布的中国禽肉食品安全合作项目结果显示,供应链各环节都影响禽肉制品的产品质量,目前在中国,消费者购买的鸡肉80%无包装,禽肉变质浪费的比例高达15%。该研究由世界自然基金会、希悦尔公司、中国连锁经营协会共同推动,并得到了中国农业科学院农业经济研究与发展所的支持。

                 报告涉及禽肉供应链多个环节

记者了解到,该项目始于2014年,下设多项研究内容,深入研究了供应链的每个环节,即禽肉从农贸市场到超市的多种流通模式。研究发现,供应链的每个环节都存在产品质量、食品安全的潜在风险。该研究提出了禽肉供应链的改善方向,比如提升屠宰、存储、分销环节标准化、精细化程度,建立更高的产品质量和风险监控标准,建立完整的可追溯系统等。

基于以上研究成果,合作方共同制定了详细规定食品安全实践及程序的《管理实践规范指南》,力求减少禽肉供应链各环节发生的污染和损耗。该《指南》结合了中美多位权威学术专家和业者的意见,并参考了各国现行的国家和地方标准和准则。

 

 

 

                  增加包装 减少浪费

该研究显示,在全球范围内,禽肉的生产和消费对环境有重大影响。每生产一只鸡要消耗可供一个人维持10天的饮用水、4公斤多的饲料、以及足够让一台电视机运转18小时的电能。该项目对环境影响的评估结果显示,饲养环节占家禽业产生的温室气体排放量一半以上,而冷鲜包装鸡肉保质期长,对环境影响小。目前,中国消费者购买的鸡肉80%无包装,在零售店,禽肉变质浪费的比例高达15%。而在北美和欧洲市场,通过升级分销和零售程序,浪费比例可控制在6%。在亚洲,尽管鸡肉生产大量消耗资源,但仍有大约20%的鸡肉没能变成食物,从农场到餐桌的供应链各个环节被损耗或者被浪费。由于鸡肉是亚洲地区消费量最高的肉类之一,这些浪费加剧了对环境的影响。

总体上,报告证实,通过改善供应链中的养殖程序、包装、冷链方法,中国有望将禽肉供应链的温室气体排放减少20%以上。

希悦尔公司亚太区可持续与企业社会责任总监彭智伟认为:“食品安全质量问题和供应链管理效率密不可分。从养殖场到消费端,不论是公共机构、企业还是消费者,每一个主体都有责任提升食品安全,减少食物浪费。这不仅是为了保护珍贵的自然资源和环境,也是为了降低交叉污染以及传染病爆发的风险。2013年,H7N9型禽流感在中国爆发,便导致中国禽肉产业损失超过600亿人民币。”

            消费升级空间巨大

一项消费者研究表明,消费者购买禽肉时主要考虑食品新鲜度、品牌、价格和包装,四项因素。年轻消费者更加钟情于在超市选购有包装的禽肉产品,有包装的产品品牌选择多,食品安全有保证,食品保存期限相对较长。

希悦尔公司亚洲区食品保护部门副总裁欧耐.贝拉塔表示:“在生产端,通过采用良好的卫生作业操作规范、适当的温度控制和包装材料,可以显著提升食品安全管理水平,并延长产品货架期。”也就是说,适当包装的食品有多重优势,比如可以减少交叉污染,禽肉新鲜风味、营养成分保持时间更长。希悦尔公司亚洲区食品保护部门副总裁欧耐.贝拉塔表示,“虽然目前大部分人在市场上购买散装禽肉,但是,在改变消费者行为方面具极大机遇。我们愿意与各方携手努力,推动供应链的升级和发展。”

中国连锁经营协会可持续消费推进部主任王文华表示:“从零售业到消费者,都会从禽肉供应链的不断改善中受益,一是可以为消费者提供更加安全、放心的禽肉产品;二是减少浪费和对环境的负面影响;三是协同合作将为各方带来利益。”

 

 

 

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3