分享到:

怎样才能生出双胞胎?

来源:蝌蚪五线谱 作者:辛迪 2017年02月16日 13:50
[导读] 

研究者们一直以来都知道这样一个事实:女方家如果有异卵双胞胎亲戚,那么自己生出双胞胎的几率就更大。令人激动的是,他们终于开始找出原因了!在浏览了近2000位异卵双胞胎的妈咪数据后,来自八个国家的科学家发现两种可以增加母亲怀双胞胎几率的基因---一个影响荷尔蒙水平;另一个可能改变卵巢反应,这也可能是某些女性体外受精成功率更高的原因。
  与同卵双胞胎不同,异卵双胞胎的DNA并不是特别相似,就跟正常的兄弟姐妹这种关系的DNA差异差不多。但是科学家总是喜欢比较这两种双胞胎类型(同卵与异卵),从而理解环境对遗传性状造成的差异。
  由此,目前有一些大型的数据库记录着双胞胎从小到大的各种数据。在1987年,来自阿姆斯特丹自由大学的青年行为遗传学家DorretBoomsma开始对荷兰所有的双胞胎进行注册登记,以方便观察研究。目前登记的双胞胎、三胞胎以及其他多胞胎已经多达75000人。所有参与登记的父母都有这样一个疑问:为什么他们家生了双胞胎?
  为了彻底揭开这个问题神秘的面纱,由自由大学分子遗传学家Hamdi Mbarek组建的新团队收集了近2000位来自荷兰、澳洲以及明尼苏达州异卵双胞胎的妈咪数据,并且将这些数据与那些生单胞胎或是同卵双胞胎妈咪的数据进行对比。
  他们研究了个体中叫单核苷酸多态性的DNA碱基,发现每个人的单核苷酸多态性(简称SNP)都不同,而有些SNP在许多生出异卵双胞胎的母亲体内都存在。研究者们还曾经研究过一些潜在的SNP,他们把所有之前的那些研究成果又放在冰岛的一个独立数据库里运行了一遍,将目标缩减至两种SNP上:一旦母亲体内拥有这两种SNP,那么异卵双胞胎的受孕率将会增加29%。
  第一种SNP在一个叫FSHB基因附近,FSHB基因参与产生促卵泡激素(简称FSH)。成熟卵子中的促卵泡激素水平处于波动状态,如果激素水平长时间处于高值,卵巢将会排出多个卵子,这是使异卵双胞胎成功出生的第一步。所以FSH与异卵双胞胎的受孕率息息相关并不奇怪啦。
  第二种位于SMAD3基因上的SNP会带来更多惊喜。SMAD3可以通过选择分子信号传递的方式,改变卵巢对促卵泡激素的反应,至少在实验室小白鼠身上是这样。虽然SMAD3的作用看起来很神秘,但Mbarek认为它至少可以帮助大家理解为什么一些女性体外受精的受孕率比其他人高很多这个现象。
  Mbarek的下一个计划是研究拥有SMAD3变体的女性是否更容易体外受孕。但是就目前来看,任何有关遗传学的发现都是可喜的。“这是有关异卵双胞胎基因研究的第一项壮举。”Murray这样形容道。在她看来,从第一次统计荷兰双胞胎的数据,到今天卓越的发现成果,Boomsma肯定非常开心能在30年间看到一系列的研究与进步。(辛迪 编译)

点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3