分享到:

那些生活在极地的汪星人

来源:科普时报 作者: 2018年01月25日 09:59
[导读] 

□ 金 雷

1.几内亚比绍发行的阿拉斯加雪橇犬、西伯利亚雪橇犬和萨摩耶德犬小全张。

2.艾迪特罗雪橇犬大赛明信片。

3.挪威发行阿蒙森南极考察邮票。




    大约在1.4万年的石器时代,人类的祖先就与现代狗的祖先共同生活在了一起,它们当时的职责是充当警卫、守护和猎人的助手。这些汪星人的后代们又随着环境和分工的变化,细分出诸多犬种,如牧羊犬、搜索犬、导盲犬等,其中有一个犬种因生活区域统称为北极犬,如果细分,可以分为爱斯基摩犬、阿拉斯加雪橇犬、纽芬兰犬、格陵兰犬、西伯利亚雪橇犬、萨摩耶德犬以及阿依努犬,等等。

这些生活在北极和亚北极地区的汪星人, 在过去的几十个世纪中,保留了两大强大的功能——嗅觉和团队协作能力。今天北极的原住民依然依靠狩猎为生,海豹是最主要的食物来源之一,但是要捕获海豹可不是一件容易的事,需要若干个猎人和狗一同行动,进行团队合作才有成功的希望。通常情况下海豹都在冰面生活,一旦有猎人靠近,它们就会从就近的通气孔中跳进海里,而这些通气孔也是海豹的呼吸孔。

猎人要找到被雪和薄冰覆盖的通气孔十分困难,只能依靠爱斯基摩狗异常灵敏的嗅觉。狗会在冰面上四处检查,直到闻到海豹的气味并一直循迹找到离海豹最近的一个通气孔,狗便在这个通气孔周围躺下或转圈,直到猎人的到来。狗的任务是找到冰面上的所有的通气孔,猎人只留下一到两个通气孔,将其余的全部用湿雪冻住,剩下的就是耐心等待海豹上来呼吸了。所以,如果汪星人找不出所有的海豹通气孔,猎人就会空手而归,整个部落就有饿死的危险。

说到北极雪橇犬的团队协作能力,很多人已经从众多的文学作品中了解一二了,尤其美国著名作家杰克·伦敦的《野性的呼唤》。无论是阿拉斯加雪橇犬还是西伯利亚雪橇犬,它们是原始的狗,与自然界的狼相类似,处于领跑位置的头犬,就相当于狼群中的头狼,它能够充分领会雪橇驾驭者的口令,并将口令化作行动,使其余的雪橇犬听从它的指挥,整个团队协调一致。1925年1月,地处美国阿拉斯加州白令海沿岸的偏僻小镇诺姆爆发白喉。由于最近的存有血清的城市安克雷奇远在955英里以外,而飞机又因为天气原因无法飞行。

为了快速运回治疗白喉的血清,人们决定用雪橇队代替运送。照正常的运送速度来算需要25天,由于病症快速蔓延,雪地队决定以接力运送的方式来进行,最后仅用了5天半时间就完成了任务,挽救了无数生命。当时领队的头狗Togo已经十多岁了,长途跋涉后由于腿部受伤而退出,它于1929年死亡。

为了纪念这次伟大的行动和勇敢的雪橇犬,现在每年都举行全世界最长距离——全程1850公里的艾迪特罗雪橇犬大赛,路程从安克雷奇以北110公里的威洛小镇,终点在白令海边的诺姆镇,几乎穿越了半个阿拉斯加,通常一流选手需要9-10天才能跑完全程。

正是北极雪橇犬的团队协作能力,使近现代北极、南极探险、科学考察中都有着它们的身影。

美国探险家皮尔里和他领导的探险队前后用了18年的时间,展开对北极点的征服。在这期间,皮尔里主要依靠居住在格陵兰岛西北部史密斯海峡沿岸的225个爱斯基摩人,他们成为探险队的雪橇驾手、猎手、开路先锋和裁缝,为探险队提供雪橇运输粮食、驾驭和管理狗队、缝制爱斯基摩人服装。在1909年2月底的北极点远征中,一共有133只爱斯基摩雪橇犬,拉着19架雪橇的2950公斤的供应品,皮尔里知道汪星人能够在世界上其他动力不能发挥作用的地方拉动供应品。

(上篇)

阿蒙森掉头奔向南极点
    当皮尔里成为首位到达北极点的成功者时,使另一位探险者很郁闷,他就是挪威探险家阿蒙森。阿蒙森是北极西北航道的征服者,1909年,他正在“前进”号上制定征服北极点的计划时,听到了皮尔里已经成为第一个到达北极点的人,于是决定掉头南下,去当时尚未被征服的南极点。

阿蒙森是个卓越的极地探险家,他曾在南极地区越冬,也曾领导过三次探险队深入北极地区,他探险所积累的经验终于在1911年10月19日现出了效果,当时他从设在南极鲸湾的基地出发,他的4架雪橇各由13只格陵兰雪橇犬拉着走,运输工具和粮食储备都远超出正常的需要量,阿蒙森知道,只要运输上及粮食上有那么一丝一毫的缺乏,就会造成无法挽救的灾难。阿蒙森是指挥狗的专家,这是他在北极地区向爱斯基摩人学来的,他沿途建了许多供应品贮藏点,在长期而艰苦的极地行军实践中,他把探险队的队员及雪橇犬训练成一支组织严密的队伍。

阿蒙森和随行的4个人在第一个161公里乘雪橇而行,此后483公里则由狗拉着滑雪,这样,不特别费劲就走过了征途的一半,后面一段路程则是爬山,到达山顶后,阿蒙森和同伴把大部分雪橇犬都杀死了,把狗肉储存起来准备作为回程的口粮,只留了最强壮的18只雪橇犬,可以日行32公里。

点击下载:
[责任编辑:kb104]
分享到:
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3