分享到:

特种机器人行业有了“私人定制”

来源:科技日报 作者:操秀英 2017年07月14日 08:23
[导读] 

——中信重工开诚智能定向研发步入快车道

本报记者 操秀英

图片来自网络

头发有些许凌乱,嘴唇干燥,面前的张树生看上去略显疲惫。在和记者交谈的半个小时里,他接到五六个电话。只听他在电话里说:“焊不了是啥原因啊,变形还是什么……”

挂掉电话,他连称“不好意思”。的确,作为中信重工开诚智能装备有限公司(以下简称“开诚智能”)研发经理,张树生明显感觉最近这两年越来越忙了,大到项目部署,小到技术细节,他都要负责。

个性化产品满足“人不能近、人不能及、人不能为”的需求

“因为面向客户的定向研发需求越来越多。”张树生说,随着开诚智能的特种机器人逐步走进市场,被更多人知道,他们的业务也越来越多,“有不少都是主动来寻求合作”。

作为中国最早研制特种机器人的企业之一,开诚智能在中国机器人发展史上创造多项第一,拥有核心技术先发优势并达到全国领先水平,成功研制了五大系列特种机器人平台,打造了国内种类最为齐全的特种机器人产品线。

之所以能步入发展快车道,与开诚智能始终以“为客户创造价值”为使命分不开。开诚智能董事长许开成一直强调,特种机器人要满足“人不能近、人不能及、人不能为”的特殊需求,基于此,开诚智能致力于为各种高危行业客户提供个性化特种机器人产品。

调整研发流程适应定向研发

“定向开发的特点是客户给出的目标很明确,时间也比较紧,要求我们高质高效地完成任务。”张树生说。

防爆轮式巡检机器人是定制化产品的案例,它是由中国石化销售有限公司华南分公司与开诚智能联合研制。石化行业里原油及成品油的储运场站对设备安全等级要求极高,此前为了保证安全,都是由人工去查看各管道上阀门及各种仪表的状态。“中石化希望我们能开发出场站防爆巡检机器人,而且给出的时间只有两三个月。”张树生说。

接到任务,张树生会根据其特性安排到不同的技术团队。“为了满足客户个性化的需求,我们成立了消防机器人、巡检机器人、水下机器人等多个技术小组。”张树生说。

为了达到客户要求的时间限制,开诚智能改变原有“项目设计完善后再整体加工”的流程,化整为零,设计好单个零件就去加工,“这就要求我们在设计上必须万无一失,否则不仅交货时间无法保证,研发成本也会大幅增加。”张树生说,压力让每一个技术人员都如履薄冰,追求极致。

最终,在巡检机器人小组全体技术人员的全力以赴下,石化巡检机器人按时交货。目前,该产品的第二代正在调试。“第二代产品改进了跨越障碍物的能力,同时增加了智能化方面的功能。”张树生说。该产品成功提升了危化行业场站中的安全管理水平,且巡检效率提高75%。

开诚智能的技术优势与研发实力同样吸引了北京铁路局的目光,基于客户实际需要,国内首台铁路列检机器人应运而生。这是一种新型高速运动系统的巡检机器人,采用智能化、模块化设计,实现了对铁路通用车辆制动系统试验作用结果进行智能采集、判定、记录与追溯,取代传统人工确认的作业方式,能够大幅度减轻列检作业人员的劳动强度。该机器人产品可应用于路内列检始发作业场,降低工人劳动强度,提高作业效率,缩短技检时间。

诸如此类的研发成果不胜枚举,开诚智能陆续开发出城市综合管廊巡检机器人、中型水下机器人等20余种单品,涉及消防、化工、电力、水利、市政建设及工程管理、铁路交通等各种危化场所“机器换人”。

出人才 有市场 树品牌——形成良性循环

面向不同客户的定向研发要求,技术人员不停更新自己的知识库。消防机器人研发小组组长孙宁告诉科技日报记者:“我们现在最大的感觉是原来学的知识不够用。机械电子、特殊环境类的知识,每个系统都有国家标准,我们要在短时间内将这些摸透。”

此外,现在的客户不仅对使用性能要求高,还对外观、人文要素也有考量。孙宁说,他们接到过一个设计制造微型消防站机器人的任务。由于这类设施通常放置在商场、标志性建筑里,对外观及性能要求极高。“我们得从头开始学美术、画图这些知识。”他说,为了提高自己,他每个季度要买十多本书,除了专业书籍之外,还有人文社科类的。

在中信重工,全新的研发体系让这些“80后”“90后”年轻人们迅速成长。他们的目标都是成为一个综合能力强的研发设计人员。而这支人才队伍,将是公司此后可持续发展的中坚力量。

从客户需求出发,研发出全新产品,并由此开拓一片新的市场,在这个过程中磨炼了技术团队,积淀了技术和实力——开诚智能已经形成良性循环。

业绩是最好的证明。中信重工开诚智能陆续占据国内长三角、华中、西南地区市场,在徐州、共青城等地相继建立特种机器人研制基地,2016年创造了1409台订单的销售奇迹,占全国市场份额90%,并延伸开拓蒙古、俄罗斯、澳洲等国外市场,实现了特种机器人产业的爆发式发展。

点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3