分享到:

专家热议人工智能发展中国科协将积极搭建产学研合作平台

来源:科普时报 作者: 2018年04月12日 11:11
[导读] 

科普时报讯 (科研) 4月3日,中国科协召开人工智能发展研讨会,全国政协副主席、中国科协主席万钢主持会议,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席。

中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军参加会议。中国工程院院士、同济大学副校长吴志强,北京大学教授黄铁军,清华大学教授张涛,西安交通大学教授薛建儒,浙江大学教授吴飞,中国科学院自动化所所长徐波,中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰,阿里巴巴集团副总裁、阿里云总经理刘松,百度技术委员会理事长陈尚义,北京地平线机器人技术研发有限公司CTO吴强,京东集团副总裁、AI平台与研究部负责人周伯文,科大讯飞股份有限公司高级副总裁、科大讯飞人工智能研究院院长胡国平,北京奇虎科技有限公司副总裁、360人工智能研究院院长颜水成,滴滴人工智能实验室时空序列首席科学家刘燕,华为诺亚方舟实验室人工智能首席规划专家丁士明等15位来自学术界和产业界的人工智能专家参加会议。

吴志强建议,要推动中国人工智能持续发展,需要实施专家战略、运用战略、青年战略和地域战略;黄铁军提出,要打造国家层面的开源平台,将更多的科技力量汇聚到平台上,支撑人工智能长远发展;张涛建议,要加强产学研合作,鼓励企业牵头申请重大项目,高校企业联合开展人才培养。会上,大家还围绕当前全球人工智能发展的新进展、新趋势、新举措等,从人工智能发展取得的成就、对社会的影响、面临的问题和未来发展建议等方面发表意见。

万钢指出,人工智能高度渗透于各行各业,具有强烈的渗透性和变革性,我国于2017年7月发布《新一代人工智能发展规划》,提出了到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心的发展目标。万钢希望,一是要着力实体经济高质量发展,构建开源共享平台,形成产业发展生态;二是要重视基础研究,不断适应并引领人工智能领域的变革;三是要培育一支强大的人才队伍,搭建人才沟通平台,打造吸引世界人才的高地;四是要充分考虑人工智能发展带来的社会问题,提高社会对人工智能的认知,营造人工智能发展的良好社会生态环境。

怀进鹏强调,人工智能发展呈现出“应用创新亮点多、产业发展痛点少、理论突破难点大”的特点,学术界和产业界要把握国家推动新一代人工智能发展的重大机遇,挖掘产业发展的新领域和共性难点问题,不断加强基础研究与核心算法、技术突破,开展跨界联合攻关,推动学术产业结合。中国科协将积极搭建人工智能产学研合作平台,推动国内外人工智能领域科技与经济社会交流合作的发展。

中国科协机关部门及直属单位有关负责人列席会议。

点击下载:
[责任编辑:kb104]
分享到:
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3