分享到:

赏菊品菊在慧田

来源:中国科普网   作者:张克 2017年11月14日 10:02
[导读] 

“待到重阳日,还来就菊花。”“采菊东篱下,悠然见南山。”眼看秋去冬来,寒意渐浓。而菊花具有耐寒、抗旱,不畏秋寒开放的特点,适应北方地区的气候条件和自然环境,深受中国古代文人的喜欢。11月8日,在北京市农业局工作人员的带领下,一场以赏菊花、摘菊花、品菊花茶为主题,了解北京市农业节水的高科技活动在北京慧田蔬菜种植专业合作社吸引了京城内外的游客前来观光体验。

记者站在慧田合作社3000平米连栋温室里,真有种一眼望不到边的感觉。这里种植着10余种食用菊花。整个温室用上了最新引进的微灌设备。种植主管孙海红告诉记者:“自从装上这些微灌设备,省工、省力又节水,而且菊花品质比以前更好了。”上喷(微喷)下滴(滴灌)的灌溉布局,恰恰满足了菊花的生长发育品性,既节水又高效,去年节省人力、水电成本近三分之二,提高效益30%。 
    与传统的浇水方式相比,滴灌水肥一体化可实现水肥定时定量均匀施压到菊花根部。另外,智能化的系统可调控菊花各个生长阶段的水肥用量,按需供给,避免了传统灌溉易造成菊花根茎积涝的问题。同时满足了菊花最佳生长环境,菊花长势好、花色鲜艳、成品率高。
   来往游客在这里漫步,站着观其型,俯身闻其香,好朋友侃侃而谈。看见心仪的,驻足凝视观望,或是把鼻子直接贴在花脸上,闻一闻它的气息,瞧一瞧花瓣是怎么层层堆砌、团团相拥的。这还不过瘾,端上照相机,直接把倩影带回家,细细品味自己的经历。徘徊在菊花丛里,走走停停中记录着家人的笑容,指指点点间拍下了菊花的千奇百态。

赏菊花、摘菊花、品菊花茶、吃菊花宴……,北京慧田蔬菜种植专业合作社推出的特色食用菊观光体验游,吸引了京城内外的游客前来观光旅游。如今,慧田合作社种植的食用菊花品种已达10个,亩产量可达近1000公斤;观赏菊品种达到367个。

 赏菊的乐趣还在于它能勾起对历史的探知欲,养菊在何时蔚然成风?查阅资料发现,我国汉代就已经有家栽菊花了,晋代时菊花被应用于庭院布景中,由唐代传播至国外。到了宋元时期技术飞跃发展,养菊蔚然成风,据宋代孟元老《东京梦华录·重阳》篇记载:“九月重阳,都下赏菊,有数科……无处无之,酒家皆以菊花缚成洞户。”当时“禁中与贵家皆赏此菊”,“士庶之家亦市一二株玩赏”。到了明、清时期开封养菊之风更盛,菊花品种发展到了200多种。在三千年的栽培历史中,菊花成为我国的代表花卉品种之一,逐渐形成了养菊、赏菊、品菊、咏菊、画菊的“菊文化”。

气味芬芳的食用菊,可烹制出多种美味佳肴。食用菊能帮人体补气、补力、除燥、解毒,现代医学证明,食用菊对现代人的高血脂、高血压、亚健康等慢性疾病,都有很好的调理作用。我国食用菊花的历史十分悠久,早在战国时期,爱国诗人屈原就有“朝饮木兰坠露兮,夕餐秋菊之落英”的吟咏。至清代,菊花火锅被慈禧太后列入冬令的御膳之中。慈禧太后为了保持她的青春年华和长生不老,懿旨一道至御膳房,将“养生三宝”的人乳、珍珠和菊花作为她的特殊饮食。每至深秋初冬,御膳房每日都会采摘鲜白菊数朵,用明矾水漂过,清水洗净,然后让慈禧用暖锅鸡汤涮而食之。

为了复原清朝慈禧年间的御用美食,让当年的高大上御膳不断来到百姓身边,慧田蔬菜种植专业合作社紧紧抓住菊花短日照这一特性,经过5年的反复试验,利用控制花期花质温室光照技术,已经实现了食用菊全年生产,可以按上市需求,调节开花周期。
   让更多的游客在观赏食用菊的同时,还能现场体验食用菊花的美味,这里特别推出了特色食用菊民俗体验游,游客可以自己采摘菊花,亲手做菊花菜,包菊花馅饺子,望着屋外数万朵盛开的菊花,屋里吃着热腾腾的菊花火锅,游客们真正享受到了农家乐趣。来自西城区的王阿姨一家子,在大棚里吃着菊花宴,连声说“好吃,养生,有特色”。

点击下载:
[责任编辑:kb103]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3