分享到:

嵌入玻璃的迷你博物馆带来别样科普

来源:科技日报 作者:本报记者 姜 靖 2017年06月22日 08:43
[导读] 

刚刚过去的父亲节,朋友圈被各种晒爹的鸡汤文霸屏,故事千差万别,但万变不离其宗,无非是说一个人的成长,父亲扮演着至关重要的角色。而一位MINI MUSEUM(迷你博物馆)项目的创始人Hans Fex,也是受父亲影响开始卖“玻璃”,并大获成功。

这家迷你博物馆的“玻璃”有多抢手?巴掌大的面积要299美元,而且一经上线就遭到全球几万人疯抢。原因是这块“玻璃”的来头确实很大——外太空的陨石、猛犸象的毛发、恐龙蛋壳、原始人用过的斧子、柏林墙的碎砖、甚至乔布斯穿过的毛衣……几十个这类标本全都被嵌入到了这块“玻璃”里。

Hans Fex说,他一生大多数时间都在搜集稀有和迷人的物体,迷你博物馆最初的想法源于父亲送他的一个礼物。他回忆说,父亲生前是一名科学家,曾担任美国国家卫生研究院主任。因为住在美国华盛顿特区附近,年少时,几乎每个周末父亲都会带他去史密森尼博物馆,恐龙骨骼、陨石和火箭等展品都让他产生了浓厚的兴趣。1977年,Hans 7岁那年,父亲从马耳他带回来一个蜗牛壳,还特意把它用树脂包裹起来。“不仅漂亮,而且观察起来超方便。”Hans一下子被它迷住了,从此爱上了收藏。

即便后来Hans当了一名玩具设计师,他始终坚持收藏的爱好,这些藏品有自己挖的,也有从别处买的。有一次,Hans还花大价钱从曾执行过载人登月项目的美国宇航员巴兹·奥尔德林(Buzz Aldrin)那里买了几片阿波罗11号上的铝箔。

或许是人的通病,收藏多了就喜欢“晒”。那么,如何跟更多人分享呢?Hans想起了父亲当年送他的那个包裹在树脂里的蜗牛壳,他要做一个能随身携带的迷你博物馆。2013年,43岁的Hans辞了工作,全心开始建设迷你博物馆。不要以为所有的创业都风光无限,Hans创业之初遭遇最大的瓶颈就是——没钱。这之前,他挣的钱全都用在搜集标本上了。但这并没有妨碍他创业的热情。没了工作的Hans把所有的心思都放在了挑选什么标本,放多少标本,怎么切割,怎么嵌入有机玻璃里……

终于,一年后,只出不进的他,破产了。这时,朋友建议Hans去Kickstarter网站上筹钱。Hans刚开始并没有多大的“野心”,最初他只想筹3.8万美元,仅只是约25万人民币。然而,接下来的事情,让他自己都惊呆了,Hans的项目发起不久,就被推到了首页,很快就筹到了100多万美金。

第一代迷你博物馆,有“大中小”三个版本。最贵的售价299美元,里面有33个标本,包括猛犸象的毛发、恐龙蛋壳、原始人用过的斧子、柏林墙的碎砖……每个标本底下都有标签,都有权威认证,标本的详细信息在其官网上也都查得到。Hans还附赠一本每一个标本的科普小册子。

因为全都是纯手工打造,被嵌入玻璃的标本,形状可能会略有不同,玻璃里有时还能看到气泡。但这些“瑕疵”并不影响大家对它的喜爱。

2015年,Hans推出第二代迷你博物馆,第一轮开放购买后,18分钟就售罄,最后收入超100万美元。记者从迷你博物馆官网得知,目前第三代迷你博物馆产品正在预售中。

对此,中国社会科学院金融所汪萍表示,物质丰富的时代,人们的活动会越来越多样化,需求各种各样,这样就产生了多种多样的小众市场。市场小,并不意味着销量小。迷你博物馆就是一个例子。它现在已经小有名气,也赢得了一定的粉丝群,这些小东西不但精美而且富有装饰性,还有着科普性、故事性,它提供了人们近距离探索独特的标本文化的机会,是一件很有意义的事。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3