分享到:

美俄或将联手探索金星

来源:科技日报 作者:刘霞 2017年03月17日 10:11
[导读] 
意在了解地球与类地行星如何演变
    科技日报北京3月16日电 (记者刘霞)据《科学美国人》杂志网站15日报道,美国国家航空航天局(NASA)官员宣布,该机构的科学家本周将与来自俄罗斯科学院太空研究所(IKI)的科学家会面,讨论NASA加入IKI即将进行的“金星-D(Venera-D)”探测任务的可能性。
    在1961年到1983年间,作为金星探测系列任务的一部分,俄罗斯(前苏联)已派遣了16个太空探测器前往金星,有几个已成功登陆金星表面。“金星-D”任务预计于本世纪20年代开始,计划向金星发射一个轨道飞行器、一辆登陆车,可能还包括一艘会掠过金星上方大气层的太阳能飞船。
    目前,联合科学决策小组正在撰写有关这一潜在合作的报告,小组负责人艾德里安娜·奥坎波在声明中表示:“这一合作将让‘金星-D’的研究成果最大化,促使我们继续对太阳系内这颗关键行星进行探索。”
    金星在构成、大小以及与太阳的距离方面与地球类似。金星厚厚的大气层锁住了热量,导致温室效应失控,因此它是太阳系中最热的星球,比离太阳更近的水星还要热,表面温度高到足以让铅融化,因而被戏称为“地球的邪恶双胞胎”。
    从1962年发射“水手2(Mariner 2)”号金星探测器开始,NASA也派遣了多个探测器前往金星轨道,其中“麦哲伦(Magellan)”号探测器的表现最佳。该探测器1990年发射,4年间拍摄的金星全球雷达影像覆盖了金星表面98%的范围。
    NASA行星科学部门负责人吉姆·格林说:“尽管人们知道金星是我们的‘姊妹行星’,可它仍有许多秘密需要我们去揭开,包括它是否曾有海洋,是否孕育过生命等。了解金星和火星上事物的过程,将有助于我们更进一步了解类地行星如何演变,并由此洞悉地球的过去、现在和未来。”
点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3