分享到:

我国今年计划发射6颗通信卫星

来源:科技日报 作者:付毅飞 2017年02月17日 11:43
[导读] 
    科技日报北京2月16日电 (记者付毅飞)记者16日从中国航天科技集团五院通信卫星事业部获悉,我国2017年共计划发射6颗通信卫星。其中,我国首颗高通量通信卫星“实践十三号”计划于4月发射;基于东方红五号卫星平台的技术试验星“实践十八号”,预计于6月搭乘长征五号运载火箭升空,这将是“东五”平台的首秀。
    该部副部长王敏介绍,实践十三号卫星首次应用Ka频段多波束宽带通信系统,通信总容量达到20G以上,超过我国此前所有通信卫星容量的总和。他表示,通信容量的扩大意味着传送能力更强。如果说过去通信卫星能同时传送几十套标清电视节目,未来则能同时传送数量更多的4K超高清数字节目。下一步,我国还将研制百G乃至1T以上容量的通信系统。
    同时,实践十三号卫星将在国内首次采用电推进技术完成全寿命期间的轨道维持。王敏表示,这将为我国高轨卫星带来革命性的技术突破。电推进系统的比冲是常规化学推进的十倍以上,理论上可将卫星携带的推进剂减少至十分之一,可使卫星减轻自重、承载更多有效载荷。
    此外,实践十三号卫星还搭载了激光通信载荷。
    五院通信卫星事业部部长周志成介绍,预计于6月发射的“实践十八号”是一颗技术试验星,将对东方红五号卫星平台关键技术进行在轨试验验证。东五平台是我国新一代超大型卫星平台,具有高承载、大功率、高散热、长寿命、可扩展、多适应等特点,相比现役的东三、东四平台有很大提升。实践十八号卫星上共有离子电推进系统、激光通信系统等13项搭载。
    据介绍,今年我国还将发射“中星9A”“中星6C”等通信卫星。今年的6颗通信卫星如果全部发射成功,将刷新该部年度发射纪录。
点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3