分享到:

全国新生儿专科医联体在京启动

来源:中国科普网 作者: 2018年03月30日 08:55
[导读] 

中国科普网讯 (记者项铮)全国首个新生儿专科医联体3月29日启动,中国医师协会会长张雁灵认为,新生儿医联体能够有效地解决医疗资源不均衡的问题,特别是基层的新生儿医疗资源紧缺问题,形成覆盖全国的新生儿专科救治体系,推进分级诊疗制度建设。

据记者了解,目前我国各地已建立一些医联体,大部分由医院组织以医院集团形式建立,分综合性或区域性医联体,专门解决专科疑难重病的专科医联体两种类型,在分级诊疗中起纵向联动作用、横向衔接作用。

新成立的全国新生儿专科医联体是一种全新的网络性医联体,她分四层结构,一是核心单位,为新生儿科国家临床重点专科及国家儿童医学中心所在医疗机构;二是带头单位,为各省、市、自治区级优势新生儿专科所在医疗机构;三是骨干单位,为市级优势新生儿科所在医疗机构;四是协作单位,为县级建有新生儿科的医疗机构。

专家认为,以此形成广泛覆盖、流通顺畅的网络,能更有效地分层级统筹、引导,有效整合、优化专科医疗资源,充分发挥优势学科在医疗服务中的龙头作用,形成覆盖全国的新生儿专科疾病诊疗、人才培训、科技转化网络平台,深入整体承托危重新生儿救治中心,推进分级诊疗制度建设,使每一个患病新生儿获得适宜的医疗照护。

新生儿发病率和死亡率皆高。据统计,新生儿死亡约占婴儿死亡的2/3;而婴儿死亡率是国际公认的衡量社会经济文化发展的重要指标。新生儿病患重症比例大、诊疗难度高,救治效果有赖于高科技含金量的新生儿重症监护病房,新生儿科是最需要实行分级诊疗的专科领域之一。

西方国家早在70年前就已经开始推行新生儿病房分级建设和转运制度,以保证每个新生儿都得到适宜的治疗。我国新生儿病房建设和诊疗水平在不同地域和医疗机构仍然存在着较大的差别,而且普遍没有建立新生儿分级管理和转诊制度。为此,国家卫健委在去年底颁发了《危重新生儿救治中心建设和管理指南》,指导省地县各级建设救治中心,以此为基地建立危重新生儿救治体系,解决分级诊疗问题。

全国新生儿专科医联体以中国医师协会为依托,医联体8家核心医疗机构,104家带头医疗机构的领导和新生儿科学科带头人参加了启动仪式。

  

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3