分享到:

惊奇行业技能:挑战不可能

来源:科普时报 作者: 2017年12月07日 11:54
[导读] 

□ 科普时报记者 马爱平



12月3日晚8点,由央视综合频道和央视创造传媒联合推出的大型励志挑战节目《挑战不可能》第三季在央视一套播出第三期。总重接近130吨的三辆主战坦克要在5米机动范围内通过“瞬间漂移”首尾相接排成一线,真实版《战狼》燃爆现场;四辆汽车登上“巨型跷跷板” 上演平衡奇观,川藏线退役汽车兵迎战“天路挑战”;金牌点钞教官听声音辨别“数钱张数”,“一心二用”反应时间叹为观止;玩魔方可以玩出78块金牌,“中国魔王”以一敌五,魔方界“世界大战”袭来。感人国家情怀,实力军人风采,惊奇行业技能齐聚新一期《挑战不可能》。

巨型跷跷板演绎平衡大观

川藏线公路是维系西藏和内地的“生命动脉”,其风景秀美,但也奇险无比。其中输送给养,担负着高原物资运输保障的川藏线汽车兵,可谓不折不扣的“天路勇士”。

4名曾在川藏线上执行过多年运输任务的退役汽车兵带来了一场“平衡奇观”挑战。他们需要在长26米,最高处12米的巨型跷跷板上协作保持平衡,可供他们左右调整的宽度范围仅有约一掌的距离。在汽车上板后,驾驶员会出现视野盲区,孙杨说“这个挑战很危险。”驰骋于“天险”之路上的4位退役汽车兵,在长期的任务中慢慢磨砺出了过人的心理素质。老战友数十年如一日的朝夕相处更是给了他们超凡的默契。不过对于只有一个支点的跷跷板而言,任何一个小小的失误都有可能使其失衡,全场观众屏息凝气,挑战扣人心弦。

银行金牌点钞教官“听音辨钞”

来自中国农业银行常州分行的王东云带来了“听音辨钞”的挑战。长期与钞票打交道的她,在工作过程中掌握了极其快速的点钞能力。作为一名点钞技能培训的教官,她还拥有一项绝活儿——听音辨钞。她此次面临的挑战,难度又更上一层——“一心二用”,在挑战过程中,需要同时听单指单张和四指4张点钞方式的声音判断钞票张数。

挑战开始前,6位来自银行系统的点钞冠军经过PK胜出的点钞员成为了挑战者的“出题官”,选出的两位“出题人”本身就实力不凡,这让挑战更加难上加难。由于不知道哪边先停,王东云需要两耳并用。而当一边点钞停止后留给她反应并记忆准确数字的瞬间,只有零点零几秒。

魔方界“世界大战”开战在即

来自上海的王鹰豪练习魔方8年,擅长速拧,曾16次打破中国纪录和亚洲纪录,获得过78枚金牌,被称为“中国魔王”。这次他却要以一敌五,接连对抗来自各国的世界冠军联队。他们中来自澳大利亚的菲利克斯,更是连续7年称霸世界第一的宝座,拥有380块金牌,被大家尊称为“菲神”。

一口气拧18个魔方,还要与五位世界冠军比拼速度。庾澄庆直呼这样的挑战规则“哪叫挑战不可能,分明就是挑战不公平。”比赛过程中,“菲神”轻松反超,赛况接连逆转,十分激烈。李昌钰称“这次挑战十分紧张,人做同样的事情的时候很容易疲惫,中国选手以一敌五很困难。”魔方界“世界大战”开战在即。

点击下载:
[责任编辑:kb104]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3