分享到:

2017年第七期产业前沿技术大讲堂:关注新能源与无人驾驶汽车

来源:中国科普网 作者: 2017年10月11日 07:54
[导读] 

中国科普网北京10月10日电(记者侯静)今天,2017年第七期产业前沿技术大讲堂—新能源汽车与无人驾驶汽车技术及产业应用在北京召开。本期大讲堂邀请清华大学汽车工程系副系主任、博士生导师李建秋教授,围绕我国新能源汽车、智能网联汽车发展现状及趋势等方面内容进行介绍,为未来企业和科研院所、大专院校从事新能源汽车及智能网联汽车的生产和科研指引了方向。

随着汽车工业高速发展,全球汽车保有量也在飞速增长,但伴随而来的资源紧缺、环境污染等诸多问题也不容忽视,全球各大汽车厂商不约而同将目光聚集在新能源汽车上,并将之作为未来重点发展方向。在国内,随着《中国制造2025》、《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》等文件的颁布,预示新能源汽车也将成为未来我国汽车产业的重点发展方向。

近年来,我国新能源汽车呈高速增长趋势。据统计,2017年1-8月新能源汽车产销分别达34.6、32万辆,同比增长33.5%、32%。当前在新能源乘用车补贴政策、非补贴性激励政策和油耗法规等市场驱动力作用下,我国新能源汽车行业创新能力显著提高,其中通过各大汽车厂商的技术研发和创新,纯电动汽车轻量化、安全性、环保性、可靠性都有较大幅度提高;以电机、电池和电控为代表的零部件企业创新活跃,性能不断提升,成本不断下降。特别是由于《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》的颁布,将对插电式混合动力汽车电动化产生巨大影响。

我国新能源商用车已建立起较完整的技术体系,出现了一批国际领先的创新技术,部分品牌新能源商用车已完成整车及总成的规模出口。新能源汽车带动动力电池产业大发展,动力电池性能、电池管理系统BMS等技术得到到长足进步。新能源汽车充电产业链也在逐步形成,如在北京,私人乘用车自用充电桩比例逐年提高,社会公用桩比例已基本可满足私人汽车用户充电需求,中心城区初步形成“5公里半径充电服务网络”。总之,当前我国新能源汽车产业处于快速发展阶段,产品、技术、队伍处世界领先地位,新能源汽车是我国汽车产业由大到强的必经之路。

除了新能源汽车,随着电动化、智能化及网联化的高速发展,无人驾驶、共享技术等正在彻底改变汽车的使用方式,从而产生一个备受瞩目的全新概念,即智能网联汽车。借助当前高度发达的电子及互联网技术手段,提高车辆的智能化与网络化水平,清华大学智能车与智能交通团队系统开展智能车辆感知与认知、决策与控制、测试与评价等相关技术与应用工作,形成了人-车-路一体化的“融合感知、拟人决策”研究特色,并获得了国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖等荣誉。

主题演讲后,李建秋教授,大讲堂承办单位中关村天合科技成果转化促进中心主任朱希铎,原科技部党组成员、纪检组长吴忠泽,国投长期投资基金(北京)管理有限公司创始合伙人毛海,北京航空航天大学交通科学与工程学院院长助理、博士生导师、车路协同与安全控制北京市重点实验室副主任田大新等围绕新能源汽车与无人驾驶汽车发展的相关问题进行探讨,并与观众进行现场交流互动。

 

 

 

点击下载:
[责任编辑:kb104]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3