分享到:

2017“创青春”首都青年创新创业大赛邀你来“战”

来源:中国科普网 作者:侯静 2017年07月03日 09:04
[导读] 

                               

中国科普网讯 (记者侯静)“创新、创业、创优、创未来”,6月30日,“京投发展杯”2017“创青春”首都青年创新创业大赛发布典礼在北京创业公社中关村国际创客中心举办。

本届“创青春”大赛聚焦“高精尖”产业结构,搭建青年创新创业展示交流、资源对接、项目孵化等平台,整合创业服务机构、创业园区、创投基金、创业导师等资源,帮助广大青年增强创业能力、提高创业成功率,并重点关注北京产业结构调整方向,引导创业青年为首都创新发展做出贡献。

此次赛事由共青团北京市委员会、北京市教育委员会、北京市科学技术委员会、北京市经济和信息化委员会、北京市人力资源和社会保障局、北京市农村工作委员会、北京市互联网信息办公室、中关村科技园区管理委员会共同主办。

共青团北京市委副书记杜跃表示,北京共青团将在市委、市政府和团中央的有力领导下,以“鼓励青年创新,扶持青年创业,创业带动就业”为主线,定位创业服务“第四方”,打造并完善了“组织、金融、培训、信息、发展”五大平台,争做创业青年“不占股份的联合创始人”,帮助更多青年能创新、想创业、敢创业、创成业。

会上,来自“创青春”大赛往届金奖获得者代表北京绿能嘉业新能源有限公司总裁王敏,未膜科技创始人赵志强与大家分享了参加“创青春”大赛的感受,并结合企业的发展历程向大家讲述了自己的创业故事。洪泰资本控股董事长盛希泰,君紫控股创始人、董事长、清控科创创始人秦君以投资方的视角就产品模式、商业模式、盈利模式进行了讲解,并号召广大创业青年带着项目前来一“战”,共同参与到创新创业的大潮中来。

北京市教委、市科委、市经信委、市人力社保局、市农委、市网信办、中关村管委、团市委、创业导师等共同启动了“京投发展杯”2017年“创青春”首都青年创新创业大赛和“最受青年欢迎的创业导师和孵化机构(创业园)”推荐平台。

据悉,“京投发展杯”2017年“创青春”首都青年创新创业大赛于今年6月~9月展开,分为报名、海选、复赛和决赛四个阶段(复赛环节评出“百强”,决赛评出金奖、银奖共30名)。分设生产性服务业、生活性服务业、战略性新兴产业、文化创意产业和都市型现代农业五个组别。

大赛评委会将由知名创业企业家、金融及投资行业专业人士、相关学科专家学者共同构成,负责大赛全程辅导咨询、赛程指导和项目评审。选手将获得与行业专家、创业大咖、创投导师面对面交流,指点迷津的机会。

此外,金、银奖得主可分享大赛提供的百万创业奖金、获推荐在中国青年创新创业板挂牌融资、“1对1”形式配备导师等支持,并参评“五四”青年奖章、北京市优秀青年人才、北京市青年岗位能手等荣誉。

        

作为本届大赛的另一革新亮点,所有晋级“百强”的参赛项目都能获得主办方特别提供的“十大权益”:

创青有提案——建立创业青年谏言机制,组织入选创新创业大赛百强选手,与北京市政协共青团届别、青联届别委员开展面对面座谈,整理创业青年对北京创业环境、产业发展等方面的意见建议,归纳形成提案,提交市政协大会,提供创业青年参政议政的渠道。

政策大讲堂——开展政策宣讲与解读。邀请北京市人力资源社会保障局、北京市经济和信息化委员会、北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会等委办局相关负责同志,开展中小企业融资、高新项目申报、工商税务热点难点答疑等系列政策大讲堂,解读创新创业优惠政策,与创业青年近距离面对面接触。

创投青眼看——邀请洪泰基金、红杉资本等众多知名投资机构负责人担任大赛评委,与青年创业者零距离对接,有效破解青年创业者融资难、渠道少的难题,帮助青年创业者更快地迈进资本市场,同时,为投资者、创业项目和相关上下游资源搭建长期精准交流及信息交互平台,持续跟进优秀项目建设和发展。

登陆青创板——提供投融资等综合服务,推荐百强企业登录由团中央、中证报价系统共同打造的中国青年创新创业板(简称“五版”),并提供上板费用补贴。依托专业机构对企业开展尽职调查,依托社会资本、社会机构为青年创新创业项目和企业自身发展提供信息展示、项目宣传、创业融资、孵化培育、信用评级等服务。同时,依托中国青年创新创业服务平台,帮助企业健全各项规章管理制度,提供财税法务、市场推广、投融资、技术创新等服务。

大咖早餐会——组织大咖早餐会,按照细分领域、双向选择的原则,邀请知名投资人、企业家与百强创业青年共进早餐。每次早餐会以“二对十”、“两小时”模式进行,即由2名创业大咖各选定5名百强创业青年,共进2小时早餐,提供创业青年与创业导师精神碰撞、思想交流的机会。

青创训练营——开展青创训练营,百强创业青年可免费参加青年创业训练营,以导师实战授课、融资对接路演、私董分享会、户外宿营拓展、调研考察等多种形式,帮助创业青年获得人脉拓展、辅导咨询、团队建设等链条式服务,帮助创业青年提升能力素质,拓展创业资源。

青创英雄榜——在全国具有广泛影响力的《北京青年报》开设“首都青年创业英雄榜”专栏进行系列报道,挖掘百强创业青年背后的故事,树立良好形象,传播创业理念,扩大社会影响力。

青创地铁秀——为百强创业团队免费提供集中形象展示宣传的机会。组织百强创业青年与项目核心团队成员棚拍集体合照,制作公益宣传图片,在中关村等区域A级以上地铁站灯箱进行免费刊发,时间为期三个月、灯箱尺寸为长宽3.5米×1.5米。鼓舞青年创业团队士气,展示首都青年创业者良好形象,帮助创业企业扩大社会影响力。

对接产业链——组织百强创业企业赴航天航空、新能源汽车、轨道交通、城市建设等行业所属的中央国有企业、北京市属大型国有企业以及上市公司进行走访,与企业高管和市场、技术、规划等部门负责同志进行深度交流,学习规范运营模式,了解行业产业的发展趋势和业务需求,开展技术合作攻关,推动市场战略合作。

青创群英会——推荐百强创业青年加入北京市青企协、北京市青商会等组织,实行会费减免优惠。推荐百强创业青年参加北京“五四”青年奖章、北京市优秀青年人才、北京市青年岗位能手等先进评选,让百强创业青年社会上有地位、政治上有荣誉,事业发展的舞台更加宽广。

如果创业项目满足生产性服务业、生活性服务业、战略性新兴产业、文化创意产业、都市型现代农业其中一类,团队主要负责人及团队平均年龄不超过35周岁、其他成员年龄不超过40周岁、团队人数不多于5人,且创业组织在北京地区工商注册时间在5年以内,都可来此一“战”。

目前大赛已开始接受报名和推荐,报名截止2017年7月30日24时。青年创业者自荐报名路径:关注“创业北京”微信公众号,点击菜单栏“大赛报名”提交相关材料。与此同时,“最受青年人欢迎的创业导师和孵化机构”推荐评选活动也同步启动。

 

 

 

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3