2017科技活动周
分享到:

第二届粤东青年博士论坛在汕头市举办

来源:岭南科普网 作者: 2017年04月02日 06:02
[导读] 

继去年首届粤东博士论坛成功举办之后,由汕头市青年博士联合会主办,汕头市南粤专利商标事务所、粤东发展研究院承办的第二届粤东青年博士论坛暨互联网与大数据应用研讨会3月18日又在汕头市迎宾馆进行,再次告捷。本届论坛从产业发展的战略高度讲述互联网与大数据的发展趋势,为汕头乃至粤东的互联网与大数据产业发展和转型升级出谋献策,意义重大。

汕头迎宾馆7号楼会议厅高朋满座,汕头市人大常委会原副主任、汕头市青年博士联合会特邀顾问黄晖阳,汕头市经济和信息化局局长陈春松在会上致辞;汕头市青年博士联合会学术顾问、清华大学博士后、启迪数字学院副院长、北京博士后联合会会长洪振挺博士讲述大数据驱动的服务生态系统,汕头市青年博士联合会大数据研究中心主任、汕头大学计算机系教授蔡浩博士讲述大数据在智慧城市中的应用,汕头市青年博士联合会副会长、中国电信汕头公司总经理梁剑博士讲述基于NB-IOT的物联网技术及实例,汕头市青年博士联合会副会长、广东航宇卫星科技有限公司总经理邓文浩博士讲述人体GIS在医疗大数据的应用研究与实践,汕头市青年博士联合会常务理事汕头市南粤商标专利事务所执行所长余飞峰博士讲述互联网知识产权风险实务,汕头市青年博士联合会会员、深圳大学土木工程学院副教授黄文博士讲述清源与洁流:一种新型电子垃圾处理系统与净水系统。他们的演讲都用实例生动详述了大数据在智慧城市中的研究、应用和发展,对助推粤东经济有着举足轻重的作用。

汕头市青年博士联合会是由汕头大学8位青年博士发起的联合性社会团体,于去年10月15日正式在汕头市民政局注册登记。联合会现有会员204人,博士团成员240多人,会员主要来自汕头本地的高校、研究所、医疗系统、企业以及政府单位,会员专业涵盖各个领域。联合会下设粤东发展研究院、企业家顾问委员会、医学专业委员会、粤东区块链技术应用研究中心、法治中国研究中心、坝头文化促进中心,健康顾问中心、法律顾问中心等专业机构。联合会现有理事45名,常务理事13名,正副会长8名;现任会长为汕头大学国际经济系主任王宋涛博士,秘书长为汕头大学华商经济研究所所长郑幕强博士。

联合会聘请林依民博士、林丹明博士、沈民奋博士、陈幼南博士为名誉顾问,聘请陈鸿宇教授、谢名家教授、谭学瑞教授等学者为学术顾问,聘请黄晖阳先生、洪建芬女士等为特邀顾问;聘请刘武先生为企业家顾问委员会名誉主席、李闻海为企业家顾问委员会主席,聘请多位知名企业家和企业高管为执行委员。会上,还向邱志宏、王泽辉颁发执行委员聘书,向洪振挺颁发学术顾问聘书,向黄晖阳颁发特邀顾问聘书。汕头市青年博士联合会长王宋涛还在会上与北京博士后联合会会长洪振挺举行战略合作伙伴签约仪式。

联合会常规性举行博士论坛、博士讲座.举办文化体育活动;开展企业交流.为企业和政府提供咨询研究服务及培训服务,为社会提供法律、健康等专业服务。联合会自成立以来已开展了多项活动,工作得到市委书记陈良贤的肯定和批示。

此次大会的成功举办,是贯彻执行汕头市第十一次党代会“要深入实施‘中国制造2025’和’互联网+’行动计划,大力推进物联网、大数据、云计算等新一代信息技术与产业发展深度融合”的大行动。实行精准招商,着力培育带动力强的战略性新兴产业。加快培育智能制造示范企业,促进纺织服装、化工塑料、工艺玩具等传统优势产业高端化。促进文化创意产业与传统产业融合发展,重点发展动漫游戏、数字传媒等,形成具有较强竞争力的文化产业集群。

 

 

 

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3