分享到:

大脑是这样传递信息的

来源:科普时报 作者: 2018年04月12日 11:16
[导读] 

单个神经元可传到多个不同区域


□ 柯 源

 

近日,一项重量级的研究刊登在了最新一期的《自然》杂志上。来自冷泉港实验室与瑞士巴塞尔大学的团队,通过对小鼠视觉皮层进行单神经元分析,揭示了一个令人意想不到的信息传递模式。这个模式表明,我们过去对于大脑处理信息的理解,其实是非常片面和不准确的。

在经典大脑模型中,我们知道信息会在皮层之间逐层传递——从初级视觉皮层处获得的信息,会往下进入到功能更为特异的区域,帮助我们识别图像。在神经元层面,我们依旧不知道这些信息是怎么传递的。

为了了解在神经元层面上的信息传递模式,研究人员首先使用了一种叫做“全脑荧光轴突追踪”的技术,给小鼠视觉皮层里的神经元做上绿色荧光标记。然后,他们在显微镜下仔细标注出不同神经元所映射的位置。他们意外地发现小鼠初级视觉皮层里的神经元映射极为多样——单个神经元里的信息,竟然可以传递到多个完全不同的区域。这颠覆了单个神经元只能映射到单个区域的假设.

在第二项实验中,研究人员将成百上千个不同神经元用RNA分子进行了标记。当这些“RNA验证码”进入到神经元后,会顺着轴突来到神经元所映射的区域。随后,研究人员再使用高通量测序技术,对不同的大脑区域进行分析,结果再次证明,初级视觉皮层里的大部分神经元会映射到多个不同的区域,且映射到两个区域、三个区域或四个区域的比例大致相等。

该研究的共同第一作者Justus M. Kebschull博士说,我们的研究结果与通常的认知截然不同,有望让未来的实验手段出现重大变化。

该研究的共同第一作者之一,是华中科技大学同济医学院基础医学院的“青年千人计划”专家韩芸耘教授。

点击下载:
[责任编辑:kb104]
分享到:
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3