分享到:

以“三来”为核心,构筑大科普体系

来源:科普时报   作者:房汉廷 2017年11月03日 10:15
[导读] 

在中共中央十九大报告中,习近平讲到“坚持社会主义核心价值体系”时说:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更根本、更深远、更持久的力量”。而要做到文化自信,必须“不忘本来、吸收外来、面向未来”。

反复研读这段话语,渐渐找到了一个科学普及传媒人在一个新时代的新使命——以“三来”为核心,构筑大科普体系,为提升“文化自信”助力。

做好大科普,首要是“不忘本来”。中华民族拥有上下五千年光辉灿烂的文明史,积累、积淀了深厚的自然、人文和社会科学知识、智慧,为我们开启新时代灌注了得天独厚的先天文化基因,焉能守宝山而弃置呢?因此,大科普的第一要务是把中华文明的血脉连通起来,把灿烂的中华文明传播给人民群众,让我们的孩子“知我、懂我、发展我”,让我们历经文化荒芜的中老年人再次品味到“传统经典”之美。这方面的工作是宽泛的也是具体的。宽泛如文史经哲、天文地理、花草虫鱼,具体如中国人的族源、世界观、科学方法、科技成果、杰出人物等。试想一个中国人不知道“四大发明”、“河图洛书”、“黄帝内经”、“诸子百家”、“梦溪笔谈”,他怎能作为一个中国人呢?

做好大科普,还要“吸收外来”。一个创新的文明,一定是一个开放的文明,正所谓“山不辞石方成其高山,海不辞水方成其大海”。特别是进入近现代已来,西方在自然科学和社会科学领域发展强劲,大量原创成果由其发端、发展并汇集到人类文明的汪洋之中。数理化天地生如此,经济学、法学、管理学、社会学亦如此。因此,如何结合国情、民情,把这些人类文明成果,普及给中国大众,使其掌握这些知识,服务国家,提升自己,同样至关重要。试想一个人不知道微积分、万有引力、元素周期表、纳米、比特、网购,不知道GDP、恩格尔系数、基尼系数、标的、社会资本等,恐怕连生活都会产生障碍。

做好大科普,更要“面向未来”。未来已来,每个人的知识结构都必须不断更新才有可能不被历史所淘汰。从已知的技术看,AI、5G、物联网、量子通信正在扑面而来,纳米材料、3D打印、基因编辑已经开始产业化。不远的将来,社会向哪个方向演变,技术怎样迭代,未知又在哪里?因之,科普还要融合科幻,依托已知,幻化未知,为人类推开未来之门提前寻找钥匙。

一个满载着传统文明基因,一个充盈着现代文明,一个放眼未来的族群,一旦成为中华民族广大民众的共有配置,“中国精神、中国价值、中国力量”自然就会水到渠成了。

(作者系科技日报社副社长,北京国科传媒文化有限公司董事长,中国发明协会副理事长。)

点击下载:
[责任编辑:kb103]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3