2017科技活动周
分享到:

白血病治疗再现曙光

来源:科技日报 作者:张梦然 2017年05月18日 08:57
[导读] 美制造出具有造血干细胞功能的细胞,对细胞疗法和白血病治疗有重要意义

科技日报北京5月17日电 (记者张梦然)英国《自然》杂志16日发表了两项干细胞研究重要进展,美国科学家成功将人体多能干细胞和小鼠内皮细胞转化为具有造血干细胞功能的细胞。最新成果距离在实验室内制造出造血干细胞(HSC)又近了一步,对细胞疗法、药物筛选和白血病的研究治疗具有重要意义。

血细胞由造血干细胞产生,造血干细胞在胚胎发育期间出现,产生于血管壁上特化的内皮细胞。造血干细胞具有长期自我更新的能力和分化成各类成熟血细胞的潜能,它几乎也是人类研究历史最长且最为深入的一类成体干细胞。而大部分白血病,都直接或间接与造血干细胞异常相关。

此次,美国波士顿儿童医院和丹娜法伯癌症研究院研究人员乔治·达利带领团队,首先使用化学信号将人体多能干细胞转化为生血内皮细胞,然后通过改变7个关键转录因子的水平,诱导它们成为造血干细胞样细胞。

在同时发表的第二篇论文中,美国康奈尔威尔医学院的沙欣·拉非及其同事使用成年小鼠内皮细胞作为初始材料,然后改变了关键转录因子的水平,来驱动它们转化成具有小鼠造血干细胞特性的细胞。

在进一步研究中,两个团队均利用环境信号使造血干细胞成熟。达利团队将人体细胞移植进成年小鼠的骨髓中,拉非团队则让小鼠细胞在胚胎内皮细胞层上生长。所得的细胞具有造血干细胞的所有特征——它们可以移植至受者体内,产生多种不一样的血细胞系。

在随附的新闻与观点中,英国剑桥大学科学家认为,达利团队的研究虽最后聚焦于小鼠,但是从健康的供体身上,可以获取人类成体内皮细胞。实验证明,该团队使用的细胞来自供体且被重编程为多能细胞。上述研究都有望实现个性化的白血病疗法,来自病人自身细胞的造血干细胞或可用于治疗白血病。

总编辑圈点

造血干细胞可以治疗白血病,方法是用捐献者的健康干细胞取代患者的受损细胞。可惜的是,合适且可供移植的数量永远都不充足,所以科学家才想到在实验室里制造。迄今为止,人们还没有成功,因为这些“有性格”的细胞只在自然环境下保持它干细胞的特性,如果不在其中,就会“性情大变”。而此次成果向着最终目标前进了一步,也意味着未来人类的白血病治疗或将出现一道曙光。

点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3