2017科技活动周
分享到:

“岳麓染艾大学生超百人”引误读

来源:健康报 作者:张磊 2017年04月28日 09:26
[导读] 虽属误读,但学生艾防形势不容乐观

4月22日,网络上发布的一则题为《长沙岳麓疾控中心:已报告学生感染艾滋病病毒106人》的消息称,湖南省长沙市岳麓区云集了众多高校,青年学生人口密集,该区自担任国家青年学生哨点监测任务以来,深入高校开展防艾工作,扩大艾滋病宣传和检测面,至4月21日,发现报告为学生的感染者106人。“大学生”“艾滋病”这些敏感词使该文迅速引发舆论关注。记者第一时间联系到湖南省长沙市岳麓区疾控中心,该中心性病艾滋病防治科相关负责人表示,该中心确于4月21日进行了高校疫情通报和骨干成员培训,并在会上公布了该区106名大学生染艾这一数据。但这是该区2003年~2017年累计统计的大学生染艾数据,“这106人中的一部分已经毕业工作,因此并不是现有大学生中的染艾数。”
  据了解,按照国家卫生计生委和教育部相关规定,卫生计生行政部门至少每半年向当地教育行政部门通报辖区学校学生艾滋病疫情情况。因此,岳麓区在培训会上向高校公布了这一数据,“但这是内部通报会,并非主动公开。”这位负责人说,这篇消息的通讯员“向小寒”也不是疾控工作人员,而是一名社会防艾组织成员,在未征得疾控部门同意的情况下,擅自将会上公布的数据告知了媒体。
  值得注意的是,近些年我国青少年染艾率呈快速上升趋势。中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友表示,以2014年为例,截至该年10月,我国学生艾滋病病毒感染者报告数字超百人的省份已有10个,而2013年仅为5个。相关专家表示,在预防艾滋病进入校园方面,还是要加强学校性教育,在儿童少年时期开展性教育,让学生认识男女性生理的特征和差异,自然接受男女之间的差别。

新闻链接:

长沙岳麓疾控中心通报高校疫情:已报告学生感染艾滋106人
2017年04月22日16:45 来源:三湘都市报
    21日上午,记者从长沙市岳麓区疾控中心举行的“高校疫情通报和骨干成员培训”会议上了解到,高校云集的岳麓区疫情严重,目前已发现报告为学生的感染者106人。

据透露,近年来全国艾滋病疫情不断上升,青年大学生正成为受艾滋病影响的重点人群。截止到2017年4月6日,报告现居地为岳麓区的艾滋病病毒感染者已达到603人。而岳麓区辖区内云集了众多高校,青年学生人口密集,岳麓区自担任国家青年学生的哨点监测任务以来,深入高校开展防艾工作,扩大艾滋病宣传和检测面,至2017年4月21日已发现报告为学生的感染者106人。

(记者 李琪 通讯员 向小寒)

 

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3