创造大赛
分享到:

谁要了抹香鲸的命?

来源:光明网 作者:宋雅娟 2017年03月20日 07:05
[导读] 

抹香鲸还是死了。

3月12日晚,一头长达12米、重约3吨的抹香鲸游入惠州大亚湾海域。这头抹香鲸此前在在深圳大鹏海域被渔网缠住受伤,经当地渔政工作人员、渔民和潜水员解救后脱困游往惠州海域,受伤后的抹香鲸一度恢复体力。不幸的是,四天的救援后,抹香鲸最终确认死亡。当现场机械设备将这头抹香鲸吊起后发现,它的尾部及身体有多处刮伤痕迹,牙齿上还挂有一些渔网线,嘴巴内有塑料袋,在起吊后从鼻孔处流了大量血水。

抹香鲸的死因尚在路上。但“嘴巴里的塑料袋,身上的渔网线”,它身上的这些“异物”引发的讨论却已经开始,它到底为何搁浅?又因何死亡?塑料袋、渔网线会不会就是“凶手”?

因塑料袋等海洋垃圾导致抹海洋生物死亡的消息早已屡见不鲜。2017年2月,挪威西海岸索特拉岛发现一条搁浅死亡的鲸,胃里塞满了塑料袋等各种不可降解的生活垃圾;2015年,哥斯达黎加一只海龟的鼻子中拔出了人类才用的塑料吸管;2012年,美国阿拉斯加海豹和海狮的脖子被橡胶带、塑料袋包裹而亡;2009年,7头雄性抹香鲸在意大利南部的亚得里亚海岸搁浅,它们胃里塞满了鱼钩、绳索及其他塑料制品……

全球每年产生的海洋塑料垃圾超过5万亿件,每年大约有1500万海洋生物因塑料垃圾而死亡,近年来还有不断恶化之势。一份调查显示,世界上超过50%的海龟已经摄入海洋废弃物,其中大部分就是塑料垃圾。专家介绍,塑料垃圾因为不可降解,一旦被海洋生物吞下,就会阻塞其消化道,并使海洋动物误以为胃已填饱,导致死亡。而废弃的渔网则常常导致海洋生物被缠绕,严重时还会损伤其声呐系统而使它们迷失方向。

海洋垃圾哪里来?有研究显示,20%来自海上活动,如游船上丢弃的垃圾、渔船的废弃渔网等,剩下的80%则来自陆地垃圾,而占比最大的是食品包装。值得注意的是,这些海洋垃圾随着洋流运动,会汇聚到一起,沿着同一方向盘旋、循环,巨大的“塑料漩涡”漂流在大洋环境最弱的地方,形成海洋垃圾带,而这个区域恰恰是鲸鱼寻找食物的地方,这对以抽吸方式来抓捕猎物的抹香鲸而言,无疑是“雪上加霜”。

抹香鲸已逝,解剖后,死因亦会真相大白。但无论如何,缠绕在它身上的渔线和口中的塑料袋,都在无声地提醒,你随手扔的垃圾袋,或许就是杀死抹香鲸的最后一根稻草;人类的无休止污染,正在压缩另一些生物的生存空间。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3